FC2ブログ
--.--.--.--:--
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.10.10.23:34
ぎんなん

IMG_1578-s.jpg

近所のNさんから、ぎんなんをいただきました。

 

秋です。今年もぎんなんをいただきました。しかも、すぐ食べられるようにしてくれています。あの一種独特の臭気のあるイチョウの果実から、ぎんなんまでにするには、すごく手がかかります。中にはイチョウにかぶれる人もいます。

このぎんなん、古い封筒に入れて、2~3分ほど電子レンジにかけると、ちょうどいい具合に焼けています。この時、殻に前もって傷をつけておくと、はじけずにいいです。
ぎんなんの鮮やかな緑色をみると、めちゃめちゃ栄養分がぎっしり詰まっているという気がします。ぎんなんをみると、子供の頃、一度に食べ過ぎて鼻血を出したことを思い出します。

スポンサーサイト

管理者だけに観覧

TrackBackURL
→http://candora.blog81.fc2.com/tb.php/208-9f0e2b2a