--.--.--.--:--
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.06.18.21:32
スイートコーン

IMG_1218-s.jpg

近所のAさんから、スイートコーンをいただきました。

 

この時期(6月中旬)にもうトウモロコシです。ハウス栽培のものでしょう。
トウモロコシは南米アンデスが原産、日本には1580年頃ポルトガル人によって持ちこまれたそうです。トウモロコシの品種には、スイートコーン、ポップコーン、デントコーン、フリントコーン、ワキシーコーン、ソフトコーン、ポッドコーンとありますが、今日いただいたものは、食用のスイートコーンです。世界では家畜の飼料用やコーンスターチの原料であるデントコーンの生産量が一番多いようです。最近は、アルコール燃料の原料としての需要も多くなり、トウモロコシの価格が上がってきているとの新聞報道もありました。

 

IMG_1222-s.jpg

スイートコーンはもぎ取ってから時間が経つと、急速に甘味が失われると聞いています。早速、蒸してもらいました。
トウモロコシは大好物、しかも初物です。美味しくいただきました。


 

スポンサーサイト

管理者だけに観覧

TrackBackURL
→http://candora.blog81.fc2.com/tb.php/191-fa37e64b